Samstag 20. September 2025

Österreich-Start für den Ersten Klimarat der Bürger*innen

Klimaschutzministerium hat Rahmenbedingungen geschaffen. Ein 100-köpfiges „Mini-Österreich“ gestaltet die Klima-Zukunft des Landes unter wissenschaftlicher Begleitung aktiv mit.

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Zwangsarbeit im 21. Jahrhundert

Südwind weist darauf hin, dass Zwangsarbeit als eine Form moderner Sklaverei immer noch weltweit bittere Realität für Millionen von Menschen ist.

 

 

Humanitäre Aufnahme wieder einführen!

Österreich hat in den vergangenen Jahren alle Programme zur humanitären Aufnahme besonders schutzbedürftiger Menschen gestoppt.

Nachhaltiger Christbaum

Regionaler, Bio-Christbaum oder doch der Plastikbaum?

Plastikweihnachtsbäume sind zeitlos und können immer wieder verwendet werden. Der Grundgedanke solch eines Baumes ist eigentlich nachhaltig. 

Held*innen aus Burkina Faso für Aufnahme von Vertriebenen ausgezeichnet

Inmitten der weltweit am schnellsten voranschreitenden Vertreibungskrise haben zwei Community-Leader Binnenvertriebene aufgenommen, versorgt und Einigkeit gepriesen. Dafür wurden sie mit dem regionalen Nansen-Flüchtlingspreis ausgezeichnet.

COP26 in Glasgow: Realität der Klimakrise nicht verhandelbar

Zwei Wochen lang wurde in Glasgow versucht, mit der Realität der Klimakrise zu verhandeln. Die Wissenschaft sagt klar: um das 1.5-Grad Limit einzuhalten, an dem Lebensräume und Kipppunkte hängen, braucht es eine globale Reduktion der Emissionen um 45% bis 2030. 2021 werden die Emissionen wieder über dem Niveau der letzten zwei Jahre liegen, die von den Ländern eingereichten NDC-Ziele in Glasgow bringen uns laut Climate Action Tracker auf einen Pfad von 2.4 Grad Erderhitzung.

Bildung für nachhaltige Entwicklung - WeltTellerFeld

Wie viel Anbaufläche braucht ein Mensch?

Regale voll mit Lebensmittel aus den verschiedensten Ländern weltweit. Das Bild, dass sich uns täglich in den Supermärkten bietet vermittelt eine problemlose, scheinbar unbegrenzte Verfügbarkeit von Essen. Wie und wo unsere Nahrungsmittel wachsen und produziert werden, die verwendete Fläche, der benötigte Arbeitsaufwand und die ökologischen Auswirkungen sind für Konsument:innen oftmals nicht erkennbar.

Gesellschaft & Soziales
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